Удары по голове опасны не только сотрясением мозга, выяснили ученые

Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы (Indiana University School of Medicine) изучили здоровье спортсменов первого дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта. Из них 80 человек занимались футболом и хоккеем, но не имели в анамнезе сотрясений мозга, а 79 были представителями бесконтактных видов спорта, таких как гребля, бег на велодорожке и лыжный спорт. Ученые с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и тестов, оценивающих память и мышление, изучали состояние студентов до начала игрового сезона и после него.

«Уровень изменений белого вещества в мозге среди контактных спортсменов был особенно велик у тех, кто хуже всего выполнил тесты на память и обучение, что подтверждает возможную связь между тем, как часто и сильно травмируются спортсмены, и мыслительными способностями», - говорят авторы.

В целом 20% из числа футболистов и хоккеистов и 11% спортсменов других видов спорта показали в тестах на запоминание и изучение слов результаты ниже среднего. Среди «неспортсменов» этот процент менее 7%. В подгруппах спортсменов с низкими показателями тестов наблюдались значительные изменения в «мозолистом теле» - сплетении нервных волокон, соединяющем правое и левое полушария мозга.

Теперь авторы работы намерены выяснить, является ли этот негативный эффект длительным.