Ученые выяснили, как диета улучшает умственные способности

МОСКВА, 24 дек -. Ученые выяснили, как гормон голода грелин на молекулярном уровне действует на мозг, улучшая память и способность к обучению, свои выводы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наши результаты раскрывают механизм, который может объяснить улучшение умственных способностей благодаря грелину и предполагают, что между энергетическим обменом и обучением есть связь», - пишут авторы статьи Ана Карвало (Ana Carvalho) из университета Коимбры (Португалия) и ее коллеги.

Ученые исследовали, как активация рецепторов к грелину влияет на ткани гиппокампа крыс. Они обнаружили, что он повышает передачу сигналов АМРА-рецепторами, которые позволяют нервным клеткам быстро обмениваться информацией между синапсами. Ученые также ввели грелин в мозг крыс и убедились, что это улучшило у них способность к запоминанию.

Гормон грелин вырабатывается клетками желудка, когда в нем нет еды. Он связывается с рецепторами в областях мозга гипоталамусе и гипофизе и стимулирует выработку гормона роста, а также вызывает чувство голода и уменьшает количество сжигаемого жира. Однако рецепторы к грелину есть и в других областях мозга, в частности, в гиппокампе.

Как показали предыдущие исследования, в этой области мозга действие грелина улучшает способности к обучению и память. Напротив, рацион с высоким содержанием жиров и глюкозы, при котором уровень грелина в организме низок, ухудшает работу памяти и снижает синаптическую пластичность - способность нервных клеток менять силу связей друг с другом, благодаря которой мозг способен усваивать новые навыки и информацию.