Ученые: самая хорошая память не спасет от фальшивых воспоминаний

Известно, что воспоминания в мозгу человека хранятся не в «готовом виде», а реконструируются по мере необходимости. При этом механизмы восстановления воспоминаний часто дают сбои. Поэтому возникает эффект ложной памяти: из-за наслоения новой информации на реальные воспоминания мы можем отчетливо помнить детали событий или целые происшествия, которые с нами никогда не происходили. Таким образом, могут меняться даже воспоминания о чувствах, которые мы испытывали в прошлом.

Есть, однако, небольшое число людей, память которых кажется неуязвимой для подобных ошибок. Они с детства отчетливо помнят даже самые незначительные события своей жизни и не ошибаются в деталях в 97% случаев. Это явление называется гипертимезией. Как показала томография мозга таких людей, от «обычных» они отличаются строением областей, отвечающих за автобиографическую память.

Для своего исследования Лоуренс Патихис (Lawrence Patihis) из Университета Калифорнии в Ирвайне (США) отобрали 20 человек с гипертимезией, и 38 добровольцев с обычной памятью в качестве контрольной группы. Для измерения уязвимости воспоминаний к наслоению новой информации они использовали стандартные техники проверки памяти. В частности, у испытуемых обеих групп оказалось возможным вызывать уверенность, что они видели документальные съемки каких-либо событий в выпуске новостей, хотя на самом деле таких съемок не существовало.

Таким образом, от фальшивых воспоминаний не застрахован никто - воспоминания людей с гипертимезией могут быть подвержены ошибкам в процессе восстановления не меньше, чем у обладателей «стандартной» памяти, подчеркивают ученые. Это особенно важно с точки зрения надежности свидетельских показаний в суде.