Кальциевый щит водорослей помог ученым изучить 650 лет истории океана

Йохен Халфар из университета Торонто (Канада) и его коллеги разработали новую методику изучения палеоклимата и истории океанов Земли, обратив свое внимание на одну из самых распространенных организмов на дне моря - коралловидные водоросли (Clathromorphum compactum).

Эти красные водоросли часто встречаются в арктических и умеренных широтах и их следы, отложения кальциевых оболочек, можно найти на многих мелководных участках морей и океанов. Данные растения способны прожить несколько сотен или даже тысячу лет на дне моря, и за это время их «панцирь» может вырасти до внушительных размеров.

Изучив структуру одной из таких оболочек, авторы статьи заметили, что она состоит из множества слоев, напоминающих кольца в стволе дерева. Это заинтриговало ученых, и они попытались проверить, можно ли их использовать для изучения климата таким же образом, что и спилы древних деревьев.

Оказалось, что это действительно так - толщина и химический состав слоев в «панцире» зависит от того, насколько хорошо освещенной и теплой была вода там, где росла водоросль. Это свойство позволяет оценить толщину и площадь льдов в Арктике за последние несколько сотен лет. Ученые использовали найденные водоросли у берегов Канады для восстановления истории климата Арктики за последние 650 лет.

В целом, полученные данные совпали с тем, что уже было известно - во время «малого оледенения» 1500-1800 годов льды наступали, а затем, начиная с 1850 года, они стали стремительно отступать. Данный факт, как полагают исследователи, позволяет использовать такую методику для реконструкции климата в прошлые эпохи жизни на Земле.